
Трест, который лопнет
Слева диаграмма, где надутые шарики показывают соотношение стоимости крупнейших зарубежных частных компанийи и стоимости всего фондового рынка России, т.е. всех наших активов, которые акционированы и акции которых котируются на биржах.
Из диаграмм следует, что продав все наши заводы-пароходы, мы смогли бы выкупить чуть более половины «Эпла» и вырученных средств не хватит даже на выкуп 100% акций «Мелкософта».
Нет, кто в здравом уме поверит, что вся наша Россия стоит дешевле фирмы, выпускающей забавные игрушки?! Что будет если сейчас полностью остановить поставку газа и нефти тем, кто выводит такие оценки?
Что будет если без бензина оставить грузовики — города погрузятся в хаос через пару дней.
Про айфоны, айпады и прочую хрень мы совсем недавно и не слыхали, и жили. Я вот до сих пор живу, но если у меня газовый котел в доме накроется зимой — я взвою.
Что касается того, что сваял «Мелкософт», я много лет обхожусь без этого самого злобного вирусняка — у меня стоит Линух, совершенно бесплатный и гораздо более надежный, т.е. по факту «Мелкософт» в чистейшем виде продукт одурачивания масс, и реальная цена ему грош в базарный день. Но нам, глазом не моргнув впаривают, что «Мелкософт» дороже «национального достояния» всей России.
И вот банда улюкаевых-наибулиных и прочих силуановых, уверяет нас, что щастье наступит толлько тогда, когда мы все что имеем отдадим в приватизацию, то есть отдадим за стеклянные бусы!
Сколько нас можно дурить с пресловутой «волшебной рукой рынка», которая не просто шарит по нашим карманам — берет за горло!
Обещали снижение тарифов на электричество? — И что здобули? Эффективность частного капитала в одном: он сразу залазит к нам в карман, приведу еще один очень показательный пример.
Энергосистема Тюмени была приватизировала финской государственной компанией «Форум», которая сразу же предъявила городу неподъемный ценник на реализацию схемы теплоснабжения — 17 млрд рублей без учета инфляции в последующем, это по 25000 рублей с каждого жителя, включая стариков и младенцев. Вот такая рыночная «эффективность».
Только идиоту не понятно, что цены на западные активы — дутые. Когда эти шарики, наконец, лопнут, мы все останемся с носом, а реальные активы окажутся в руках реальных владельцев таких вот»форумов». Работы лишится туева хуча всяких мерчендайзеров, юристов, программистов: в конечную стоимость товара входит иной раз всего лишь до 10% производственных издержек, все остальное — доставка товара потребителю. И весь этот офисный планктон окажется на улице, и лишь «счастливчики» будут ишачить за копейки ушлых «эффективных менеджеров», которые, составляя 10% процентов населения Земли уже сейчас владеют 90% мировых богатств. Покуда дутых богатств, но наибулины и улюкаевы сделают все от них зависящее, чтобы передать наши реальные активы в их загребущие руки.
Ссылки
http://economicsandwe.com/doc/4504/ — Капитализация российского рынка в сравнении с крупнейшими компаниями
http://pikabu.ru/story/teplosnabzhenie_tyumeni_prodano_finlyandii_4008072 — Теплоснабжение Тюмени продано Финляндии
loading...
One thought on “Трест, который лопнет”
Тонкий юмор
Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер — небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.
Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.
— Саша, ты заплатил налог на кота? — Строго поинтересовалась тёща.
— Забыл.
— Опять! Как же так?
— Мама, Вы бы болтали поменьше, — зло заметил Александр Иванович. — Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.
Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.
— Старый матерщинник, — подумал Александр Иванович.
Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время на обсуждение реформ, вместо работы.
Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб — друзья Того, Кого Нельзя Называть.
Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья — налог на воду был слишком высок.
На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления.
После макарон с кислым кетчупом «Седьмое ноября» Александр Иванович с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя — повсюду стояли ещё и видеокамеры.
Александр Иванович то и дело косился на датчик, потом нервно сказал:
— Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят.
— Летом мы бы могли поехать за город, — вздохнула жена. — Я же говорю: лучше купить дом в деревне! Вырыть колодец, топить печь дровами. Насколько дешевле! И шагомерами там не пользуются, потому что тротуаров нет.
– А где работать? — Александр Иванович откинулся на подушку и закрыл глаза. — Там почти все деньги уходят на налог за жильё. Люди хлеб с лебедой пекут.
— В наши магазины стали завозить ржаной с ягелем — «Магаданский» называется. И с еловой хвоей — «Соловецкий». Пишут, в нём витаминов много. Горький… — Жена обняла мужа. — Саша, может быть, нам на акцию пойти, оппозиционную? «Час без кандалов».
— Чтобы сняли с работы? — Буркнул муж. — Либералам-то Госдеп платит…
— Устройся в Госдеп, — оживилась жена. — Теперь разрешают официально оппозицией работать, чтобы другие страны видели — у нас демократия.
— А ты знаешь, какой договор с ними заключают? «Согласен подвергнуться дисциплинарному наказанию в любое время в любом месте от любого патриота России».
В дверь позвонили. Александр Иванович и его жена вскочили и стали поспешно одеваться. Оба побледнели, у жены тряслись руки, у мужа дёргалось веко.
Россияне жили в постоянном страхе, поскольку все писали друг на друга доносы. В своём гражданском рвении они даже утомили спецслужбы, которые ввели норму: не более одного доноса в месяц с человека.
— Саша, давай не будем открывать, — умоляюще прошептала жена.
Но тёща, исполнительная женщина советской закалки, уже распахнула дверь. На пороге стояли двое полицейских и хмурая дама из налоговой службы.
— Здравствуйте, у вас проживает кот Рыжик? — Произнесла она, сверившись с каким-то документом. — За него неуплата налога — десять тысяч. Мы обязаны изъять кота.
Она подошла к Рыжику, схватила его и отработанным движением сунула в переноску. Кот жалобно замяукал.
— Это ты виноват! — Тёща яростно обернулась к Александру Ивановичу. — Я же просила!
— Мама, у меня есть более важные дела, чем какой-то кот!
— Вы только послушайте его! — Тёща всплеснула руками. — Слушать радио «Свобода» в подвале! Вот твои дела! Стихи Быкова читать под одеялом! На это у него время есть! Ругает наших благодетелей Вротимгербов! И главное — не верит, что президент бессмертен!
Александр Иванович выудил из кармана плаща, висящего на вешалке, кошелёк, стал отсчитывать деньги, бормоча:
— Не слушайте её, ради Бога. Совсем ополоумела старуха… Вот десять тысяч. Верните котика!
Дама открыла клетку, испуганный Рыжик выскочил оттуда и нырнул под стол.
Когда Александра Ивановича уводили полицейские, он обернулся и с горечью сказал:
— Хорошо устроились, мама. И кот дома, и зять на нарах.
— Не зять ты мне, американский шпион!
© Влада Черкасова
loading...