Среда, которая нас окружает ?>

Среда, которая нас окружает

О биотической регуляции и перспективах сохранения жизни популярно

© Горшков В.Г., Макарьева А.М.

Статья разбита на главы, которые публикуются на отдельных страницах:

Холодно или жарко? — о физической неустойчивости земной температуры.
Что делает климат устойчивым — факторы, которые фиксируют температуру Земли.
Сможет ли Человек управлять климатом? — о перспективах людей подправить климат.
Где предел терпения природы — сколько еще можно уничтожать естественные экосистемы.
Роль лесов в управлении климатом — вопрос важный применительно к России.
Человек становится проблемой — люди могут лишить биоту возможности управлять климатом. Здесь же приводится список использованной литературы.

Проблемы экологии! В чем они заключаются? Исчезновение диких видов животных и растений, существующих где-то далеко от нас, конечно, воспринимается многими с огорчением. Однако большинство из нас никогда не видело и никогда не увидит эти виды в естественных условиях. Поэтому разговоры об охране их естественных условий обитания представляются многим из нас академическими, не имеющими отношения к нашей повседневной, зачастую нелегкой жизни. Другое дело вода, которую мы пьем; воздух, которым мы дышим; лес или парк, где мы отдыхаем. Все это среда, окружающая нас каждый день. Всем очевидно, что нужно прилагать любые усилия, чтобы эта среда оставалась пригодной для нашего существования.

Что же для этого нужно? Казалось бы, ясно нужно навести порядок, как следует взяться и вычистить окружающую среду, как мы чистим свою квартиру. А в дальнейшем вести любую хозяйственную деятельность так, чтобы все загрязнения окружающей среды тотчас же компенсировались ее очисткой. Наиболее развитые страны уже значительно преуспели в этом отношении, не снижая уровня жизни людей. Значит, то же можно сделать и у нас, в России. Следовательно, казалось бы, достаточно лишь перестроить хозяйственную деятельность, перейти к безотходным технологиям и это решит все экологические проблемы. При чем же здесь охрана диких видов растений и животных и их естественных местообитаний, резонно спрашивает обыватель. К сожалению, часто даже энтузиасты природоохранного движения не способны дать четкий, аргументированный ответ на этот вопрос. Ответ, который не был бы перегружен эмоциями.

При ближайшем рассмотрении вопрос поддержания пригодной для человека окружающей среды и в самом деле оказывается не таким простым. Что такое окружающая нас среда? Это не только бумажки на асфальте или чисто подметенная улица; красивые цветы на клумбах или пыльные дворы; свежий воздух или воздух, отравленный выхлопными газами. Это, например, еще и допустимый уровень солнечной радиации, выше которого существует опасность облучения. Это и благоприятный режим осадков, при котором нам есть что пить и чем стирать. Это и приемлемая для жизни температура, среднеглобальное значение которой на Земле составляет +15 градусов Цельсия.

Мы так привыкли к тому, что эти характеристики окружающей среды нам подходят, что даже не задумываемся о причинах этого удивительного факта. Действительно, иногда бывают у нас засухи, но ведь это не навсегда, потом опять все будет нормально. Иногда лето выдается очень жарким, но в другой раз будет прохладнее. Иногда зима такая суровая, что вымерзают все посевы, но не каждый же год. А почему, собственно? Какие механизмы ответственны за наблюдаемую устойчивость благоприятных характеристик нашей среды обитания?

Научные исследования показывают, что определяющую роль в поддержании приемлемых для жизни человека условий окружающей среды играют естественные природные системы леса, болота, экосистемы океана (Горшков и др., 1999). Так, например, известно, что общее количество осадков, выпадающих на суше, примерно в три раза превышает количество атмосферной влаги, приносимой на сушу с океана (последнее равно речному стоку с суши в океан) (Shukla, Mintz, 1982). Откуда берутся еще две трети? Оказывается, что они обеспечиваются испарением влаги с поверхности растений. Наземные экосистемы, в основном, леса и болота, представляют собой огромный резервуар влаги на суше, испарение из которого в три раза увеличивает общее количество осадков на суше по сравнению с гипотетическим случаем отсутствия естественного растительного покрова. Можно сказать, что леса представляют собой океан на суше.

На бытовом уровне это известно каждому из нас. Если в самый жаркий, сухой летний день зайти в еловый лес, вас охватит приятная влажная прохлада. Система плотно сомкнутых крон деревьев, восстанавливающаяся в лесу не ранее, чем через несколько десятков лет после рубок, пожаров или других нарушений, вносимых человеком, охраняет лесные запасы влаги и противостоит засухе. Напротив, культивированные человеком системы поля, сады, посадки деловой древесины неспособны контролировать запасы влаги в почве и беззащитны перед засухой. Таким образом, сведение естественных лесов подрывает долговременную устойчивость круговорота воды на суше, приводя к опустыниванию местности.

Отметим также роль лесов в предотвращении широкомасштабных наводнений почвенный покров леса впитывает излишнюю влагу как губка, защищая прилегающие территории от разрушительных водных потоков. Далеко не случайно самые разрушительные наводнения в нашей стране происходят в зонах интенсивного земледелия (например, в Ставропольском крае), где леса практически полностью уничтожены. Хорошо известна роль лесов в предотвращении локальных экстремальных температурных явлений. Дачники, имеющие свои участки возле лесной зоны, знают, что часто их посадки остаются не тронутыми заморозками, в то время как у соседей все померзло.

Искусственные насаждения, создаваемые с целью удовлетворения эстетических потребностей населения, не могут контролировать окружающую среду, предотвращая ее катастрофические флуктуации. В Западной Европе, где естественные леса и болота практически полностью уничтожены, возрастает частота катастрофических наводнений (например, широкомасштабное наводнение в Европе 2002 года) и засух. В сегодняшней России в Приморском крае подвергаются тотальному уничтожению естественные лесные экосистемы. Это приводит к деградации биотического контроля круговорота воды на суше. В результате возникают широкомасштабные проблемы нехватки питьевой воды, которые, в частности, в 2003 году привели к катастрофическому положению в крупных городах региона, включая Владивосток и Артем. Как хорошо известно, с наступлением холодов в 2003 г. в этих городах была практически полностью отключена подача горячей воды, так как выпавших за год осадков катастрофически не хватило для водообеспечения населения.

Конкретные примеры благоприятного влияния естественных экосистем на условия нашего обитания, а также негативных последствий уничтожения естественных экосистем, многочисленны. Однако есть одна характеристика окружающей среды, биотический контроль которой не просто важен, а абсолютно необходим для самой возможности существования жизни на Земле. Эта характеристика средняя температура земной поверхности. (далее…)

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!