
Параллельные миры
Суха теория, мой друг…
— И.Гёте
Насколько разошлась наука с реальной жизнью убедился лишний раз, натолкнувшись на днях на форум, в котором обсуждался взрыв в реанимационном отделении в Луганске, на Украине.
Обсуждалась, например, одна из версий – несоблюдение правил техники безопасности обращения с кислородными баллонами. Вначале была выдвинута версия, типа того, что на баллон могло попасть масло, в результате чего баллон и рванул.
Вот как на это отреагировал Владимир Захматов, доктор технических наук, эксперт по взрывам: «… для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества. Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция».
Вот такую выдал экспертизу «классический» ученый, не могло быть взрыва от попадания масла на баллон, и точка!
А вот что пишут, на том форуме .
Юзер bender: «Как учёный-ракетчик учёному-химику.
Кислород взрывается очень часто. К сожалению. Причин может быть много. Достаточно, например, в редуктор попасть капельки масла (масляными руками открывали вентиль) и баллон взрывается. Элементарно».
Юзер Marqués de ..: «Кислород не взрывается.
Это окислитель.
Если что-то может рвануть, большое количество бензина, то в воздухе этого добра хватает.
масло в чистом кислороде, конечно, тоже сгодится, но, во-первых, он должен сначала взорваться, чтобы выйти на волю, а во втрых,
масла должнобыть много.
А ваше предложение каплей масла вызвать огромный взрыв — дибелизм».
Юзер bender: «За мою, более чем 30-ти летнюю практику работы в строительстве было три случая взрыва. Причём два от масла, вернее от промасленных рукавиц, один от обратного удара. И масла для взрыва достаточно совсем ничего. Баллон начинает краснеть, а потом … Зрелище жуткое. Пострадавших не было Слава Богу.
Ноги спасали. И хорошо ещё взрывались неполные баллоны и на открытом воздухе, разрушения минимальные. Полный баллон, кстати — более 100 атм.»
Юзер К. Мусин: «Мбда, много открытий чюдных готовит нам Интернет.
То есть, огонь пробирается по струе газа под давлением против течения, как лосось типа — и тогда уж металл начинает гореть изнутри?»
А вот документ советской эпохи:
«П Р А В И ЛА пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства
УТВЕРЖДАЮ
НАЧАЛЬНИК ГУПО МВД СССР
СОГЛАСОВАНО
ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ СССР
№ 12-3/1070 24 ноября 1971 г.
“29” XII-1972 г. В Ц С П С
№ 12-4/1080 18 октября 1972 г.»
Вот что, в частности, в этих правилах написано:
«2.16. При проведении газосварочных и газорезательных работ запрещается:
б) допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью»;
А ведь прав, прав, юзер К. Мусин, что и подтверждено экспертом по взрывам, доктором технических наук Владимиром Захматовым: с точки зрения науки, с точки зрения того, что вдалбливают в головы еще школьными учебниками, с этой точки зрения, кислород от капли масла никак взорваться не может.
При советской власти, тех, кто пер против «правильной» науки запросто отправляли в психушки, так же поступают по сию пору на просвещенном и либеральном Западе – недавно с трудом вырвали после проведенных трех с половиной лет заточения в психлечебнице Пауля Пантоне, который изобрел приставку к двигателю внутреннего сгорания, и которая дает экономию топлива близко к 100%.
Встает вопрос — так почему же не отправили в психушку начальника ГУПО МВД СССР и начальника Госгортехнадзора СССР, подмахнувших эту совершенно антинаучную инструкцию по технике безопасности?
Да потому, что они оказались в параллельных мирах: виртуальный мир бредовых идей Эйнштейнов-Ландау-Гинзбургов, и мир, в котором инструкции пишутся кровью, и в котором невозможно отменить того неудобного факта, что горит не масло, а горит кислород! И если отменить этот неправильный факт, то в мире не останется ни сварщиков, ни больниц, и не только в Луганске.
Ссылки по теме:
Как релятивисты сфальсифицировали таблицу Менделеева
ОТО Эйнштейна: “А король-то – голый!”
loading...
6 thoughts on “Параллельные миры”
Я и не знал, что кислород на столько взрывоопасен!
loading...
Не мудрено — ведь это противоречит «законам» «правильной» физики, этого, как оказалось, могут не знать даже недоучки специалисты по взрывам. Да и зачем народ смущать — начнет о вечных двигателях мечтать, так что пусть это знают только те, кому по должности положено со сжатым кислородом работать.
loading...
Безграмотный бред.
А инструкция правильная, и писали ее грамотные люди.
Опасность промасленной ветоши в том, что вы пачкаете баллон или редуктор маслом. Если это масло попадет у вас под высокое давление кислорода — а в конце концов попадет, поскольку имеет тенденцию распространяться тонкой пленкой — то миллиграммы масла под 300 атмосферами кислорода дадут небольшой химический взрывчик, который вырвет из баллона вентиль, а вот тогда 6 кубометров кислорода, сжатых под давлением в 300 атмосфер, вырвутся наружу, и вы получите из вашего баллона небольшую ракету, способную пробивать кирпичные стены … Если же взрывчиком порвет стенку баллона, то от быстрого расширения газа получится эффект нескольких килограммов тротила. Это не химический взрыв, а просто результат расширения газа под высоким давлением, но последствия аналогичные. Так что с кислородом под давлением надо соблюдать инструкцию по ТБ. Как впрочем и с любыми газами под давлением.
loading...
Гипотеза имеет место быть. НО, вот те, кто видел как это происходит рисуют другую картину: баллон начинает краснеть, и тут — мы, говорит, к счатью, усплели ноги в руки до того. как бабахнуло. Согласитесь, дырка в баллоне поведет себя по-другому.
loading...
Если вы задули в баллон грязь (пары воды, масло) то может загореться его стенка — изнутри, опять же из-за реакции кислорода под давлением, но теперь уже с металлом стенки. Если стенка разогревается до красного каления, то давления она не выдерживает, баллон раскрывается, и вы снова имеете резкое расширение газа под давлением. То есть эквивалент нескольких килограммов тротила …
loading...
«Если вы задули в баллон грязь (пары воды, масло) » — это как же? Давление в баллоне скоко атмосфер? И это как нужно дуть, чтобы «задуть»?
Читайте внимательно советские правила техники безопаснсти (писаные, как известно кровью), и принятые, во преки данным советской науки…
loading...