
Парадоксы истории техники
За заслуги в создании и производстве новой техники награжден Орденом Трудового Красного Знамени Новокраматорский Машиностроительный Завод. В первую очередь за поставку и монтаж в 1976 году во Франции гидравлического штамповочного пресса усилием 65 тысяч тонн.
Для перевозки изделия понадобилось 1000 вагонов, некоторые были специально сконструированы и 13 крупнотоннажных судов.
Около года 60 французских специалистов решали проблему перевозки уникальной машины по Франции. Были сконструированы железнодорожные 16-32 осные платформы длиной 50 метров.
Подобное советскому прессу оборудование необходимо для изготовления заготовок для изделий наподобие гребного вала гигантского корабля «Левиафан», построенного в Англии в 1858 году.
Водоизмещение этого корабля примерно как у «Титаника», построенного более чем через полвека — по размерам они приблизительно равны, какой-то размер больше у одного корабля, какой-то — у другого.
Построить подобное судно можно было имея дешевую сталь, которая появилась с освоением бессемеровского процесса. В 1855 году англичане представили на выставке цельный слиток стали в 2,5 тонны, и мир был потрясен. Для вала диамтером более метра слиток стали должен был быть гораздо больше, то есть начать проектирование корабля, не умея получить стальные заготовки необходимых параметров, было априори невозможно.
Стало быть, начав проектировать судно, не имея опыта и инженерных кадров, гениальные англичане за три года спроектировали и построили корабль, который повторить потом смогли толлько через полвека! Для сравнения: монтаж и наладка пресса во Франции заняла в 20 веке 15 месяцев…
То, что корабль был построен свидетельствуют фотографии. Я не буду это комментировать — есть артефакты, каждый волен сам толковать.
На супер-пупер корабле пристроили примитивные гребные колеса:
Оснастили парусами и — вперед!
…В том же году, когда во Франции Советский Союз смонтировал уникальный пресс, тот же советский завод смонтировал в Индии прокатный стан. Без прокатного стана, кстати, подобного корабля не построить. И как это англичане умудрились все это создать за пару лет: прокатный, стан, накатать железа, построить прессы, которые через сто лет промышленно развитая Франция сама не пыталась построить, не говоря о мтеллорежущих станках, тоже уникаьных — подобный вал на коленке не изготовить.
Какие могут быть мысли на этот счет?
Да, электролампа Яблочкова появилась в 1872-м году, а вот так выглядели каюты «Левиафана» — неуж то там люстры со свечками?
Дополнительно
Из комментариев к первоисточнику:
«Эти корабли действительно доставшееся наследство от предыдущих «хозяев», которое приспосабливали как могли. Попробую объяснить наглядно. На этом фото, в вал должен вставляться реверсивный регулируемый гребной винт. Посмотрите внимательно на готовые для этого отверстия. Технологию изготовления которых освоили совсем недавно. Называется — Винт-мультипитч.
Т.к. сразу воспроизвести (отремонтировать) (восстановить) такое было сложно, то в последующем гребные винты делали «обыкновенными». Далее. По ходу вала должны стоять опорные и упорные подшипники. Размеры соответствующие (+качество). Причём даже сегодня на кораблях, основной
опорный подшипник из-за большой нагрузки и нагрева постоянно «омывается» машинным маслом. (насосом).
В месте выхода вала должен стоять спец. сальник, за неимением которого и приходилось ставить гребные колёса, вал которых выше уровня воды»
Ссылки
http://vaduhan-08.livejournal.com/174419.html — Гигантские корабли
http://vaduhan-08.livejournal.com/175560.html — о «разрыве» основных промышленных технологий
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1977-07—num11 — «ЮТ» 1977, №7 стр. 10
http://www.poiskistin.ru/sdvig-zemnoj-osi/ — Как все было на самом деле. Типа подсказки.
loading...
2 thoughts on “Парадоксы истории техники”
Интересно получается до нас была всякая техника и технологии… Питер мы не могли построить, Титаник не могли…
А военная техника была? неужели танки-самолеты тоже до нас уже были и мы их скопировали? и куда делись останки от них… а может не было до нас войн?
loading...
Юные пионеры (по-английски бойскауты) сдали в металлом и Родина понаделала кучу полезных вещей, таких как паровозы для «Крымской войны» и рельсы к ним:)
loading...