О значении Великой Октябрьской Социалистической революции ?>

О значении Великой Октябрьской Социалистической революции

Когда обсуждают всемирное значение Великого Октября спор, кто сознательно, кто по недомыслию, уводят в частности, обсуждая чего добился СССР и у каждого свои критерии — у кого на первом доступность джинсов и жвачки, у других — доступность прав и свобод.

Мы же ухватим быка за рога и начнём с главного — с отношения человека к собственности в той или иной системе ведения хозяйства в рамках государства.

История знает четыре государствообразующих системы ведения хозяйства:

  • рабовладельчество;
  • феодализм;
  • капитализм;
  • азиатский способ производства.

Да, было только так и даже теоретики иного придумать не смогли. Обобщение всего этого сделал Карл Маркс, кто учился в любом советском ВУЗе, должен был знать, что никаких собственных открытий здесь Маркс не сделал  — «Три источника и три составных части марксизма«:

Так вот, ещё до Маркса были «вычислены» четыре способа ведения хозяйства (если не по-русски — экономических уклада), иного не дано.

Рабство определяется тем, что раб лишён каких-либо прав на частное владение средствами производства, приносящими прибыль В обществе с низкой производительностью труда это могла быть земля, которая порождала новые стоимости. Лопата, которой мог владеть раб, это инструмент для обработки чужой земли.

Феодализм — система, при которой часть членов общества владеет теми или иными средствами производства, например поместьем земли владеет помещик (не по-русски -феодал, отсюда — феодализм) в индустриально развитом обществе феодал (здесь не русский термин вполне уместен. намёк на поместье сбивает с толку) может владеть например месторождениями нефти, другой — трубой или железной дорогой для доставки нефти, ну как в современной России, где основными средствами производства владеют члены кооператива «Озеро».

Капитализм примерно то же самое, что и феодализм, отличие в деталях: капитализм предполагает постоянный рост капитала, а всякий рост имеет свои пределы, вот эту-то нехитрую истину и открыл Маркс — капитализм не вечен. Кстати, политолог Кургинян на одном ток-шоу, ссылаясь, по его мнению, на лучшего в СССР знатока марксизма Зиновьева, утверждал, что Маркс считал капитализм переходной формой феодализма к всеобщему рабовладению в мировом масштабе. Как говорится — за что купил, за то и продал. но мысль вполне логичная.

Об этих трёх типах экономического уклада — рабовладении, феодализме и капитализме, хотя бы краем уха слышал каждый, но «мало кто знает»(с) что такое «азиатский способ производства», дело в том что он не вписывался в теорию Маркса о закономерной смене экономических укладов с развитием производительных сил в обществе. И марксисты-догматики с бубнами плясали вокруг «азиатского способа производства», потому что научная теория верна если она в принципе фальсифицируема (критерий Поппера),

Так вот, четвёртый способ производства опровергает (фальсифицирует) гипотезу Маркса о закономерной смене экономических укладов, так как этот уклад возникает чисто волюнтаристски — решением людей вопреки всяким теориям. Понятно, что это било по научному самолюбию Маркса и у него было, мягко говоря неоднозначное отношение к «азиатам», в том числе и к России, как к не цивилизованным варварам. Но в письме к Засулич, а особенно в черновиках этого письма, Маркс признал, что в России, покуда в ней не распалась общинность, можно, в отличие от «цивилизованных стран» построить «коммунизм», имеется ввиду общество отличное от феодализма, рабовладения, капитализма. Т.е. сквозь зубы Маркс признавал ущербность своей теории, и то что «сквозь зубы», это именно то, что в самом письме Маркс это обосновал менее убедительно, чем в черновиках.

Но если отбросить всю шелуху про «коммунизм», по-русски это именно — «общинность», то Маркс допускал возможность, иного просто варианта не остаётся, в индустриальном мире возникновения островка «азиатского способа производства». Понятно, что это было кащеевой иглой как для капиталистов, так и для марксистов-догматиков советского разлива, как же — «Учение Маркса всесильнопотому что оно верно.»

Так вот, Великая Октябрьская Социалистическая революция доказала, что азиатский способ производства — общинное владение средствами производства — возможен в крупном индустриальном государстве. Гарантом того, что само государство не будет приватизировано кучкой избранных функционеров служил институт Советов.

В утверждении, что партийная верхушка приватизировала государство не выдерживает логики: а зачем же те, кто владеет государством его разрушили? Разрушили, раскололи по частям, подчинили осколки внешней силе, а сами, кто сумел, захватили феоды — «заводы, газеты и пароходы»  — ни один владелец государства не оставлял его добровольно по своей доброй  воле — королям рубили головы, русскому царю выкатили ультиматум, и в конце-концов его, вроде бы, тоже прикончили. По теме феодализма в СССР хорошо прочищает мозги короткий ролик https://youtu.be/a8MgDnHyQdIк.

Так вот в свете того, что происходит в мире сейчас у человечества два варианта — либо идти в рабство, либо по опыту СССР строить на своей национальной территории «азиатский» способ производства.

Дело в том, что капитализму вынесен приговор, он больше не существует, идёт переходный процесс , процесс трансформации мира в целом — мировая революция.

То, что с капитализмом покончено, приговор вынесли сами буржуи.

В 2018 году под руководством Линн де Ротшильд была создана некоммерческая организация «Коалиция за инклюзивный капитализм» (Coalition for Inclusive Capitalism, CIC).

Вот что они заявляют на своём  сайте  (машинный перевод):

Коалиция за инклюзивный капитализм и EY объединили более 30 мировых бизнес-лидеров, включая владельцев активов, менеджеров и компании, представляющие активы под управлением (AUM) на сумму почти 30 триллионов долларов

Почему они закрыли старый проект и начинают новый, они дают такой ответ на странице «Что такое инклюзивный капитализм» — https://www.coalitionforinclusivecapitalism.com/what-is-inclusive-capitalism/, всё крайне кратко, исчерпывается следующим  (машинный перевод):

Правильный капитализм — это экономическая система возможностей, подотчетности, свободы и инноваций. Он помог миллиардам людей выбраться из нищеты, но экономическая мощь сконцентрировалась, и слишком много людей осталось позади, а планета расплачивается за это. Общественное доверие к правительству и бизнесу резко упало по мере роста неравенства. Некоторые сомневаются, что капитализм — это решение.

— приговор окончательный и обжалованию не подлежит.  Более квалифицированного суждения о капитализме, чем «более 30 мировых бизнес-лидеров, включая владельцев активов, менеджеров и компании, представляющие активы под управлением (AUM) на сумму почти 30 триллионов долларов, дать  не может никто.

Если у вас иное суждение — засуньте его себе куда поглубже — подозреваю, ваш «капитал» инфузория против слона в тридцать тысяч миллиардов.

«Инклюзивный капитализм» не предполагает никакой частной собственности для «народных масс», вообще ничего. Т.е. как бы не навешивали в рекламе любые бла-бла,  под  «инклюзивным капитализмом» пытаются скрыть жёсткую форму рабства.

Были ли у капитализма преимущества против советского «социализма». Безусловно были, и эти ребята их обозначили, суть этих «преимуществ» в диком грабеже одних в пользу других с результатом, что, цитирую их «планета расплачивается за это«.

Умным всё понятно, а дуракам хоть кол на голове теши. Но мы не поленимся и кол потешем.

На примере флагмана сдохшего капитализма — США. Пример беру из своего поста пятилетней давности. Так что некоторые данные могли поменяться, но, скорей в худшую сторону.

Общеизвестно, что США являются крупнейшим производителем энергоресурсов — нефти и газа (первое по добыче нефти и третье по добыче природного газа в мире), да еще при этом прикупают какое-то количество. Так, в 2014 году в США добыта и потреблена внутри страны более чем пятая часть всей мировой нефти, с учетом того, что они еще и докупают, потребили они более шестой части всех энергоресурсов планеты на страну с населением в двадцатую часть от населения планеты.

Армянскому радио задают вопрос: когда наступит всемирный голод, ответ: когда китайцы начнут есть ложками. Так вот если одни только китайцы будут жрать такой же ложкой, как американцы, то мировой голод наступит на все.

Учитывая, что США расположены в зоне климатического комфорта — наподобие нашего Краснодарского края и Крыма, то вся эта прорва энергоресурсов пошла не в трубу, а в дело. И это означает, что реальное потребление прямо соотносится с тем, как использовали энергоресурсы американские промышленность и транспорт. Да если еще учесть, что там передовые технологии, до которых нам дальше чем до Луны, то каждый в Америке должен быть обеспечен всем чего пожелаешь выше крыши.

Но это не так: США вывозят товаров на $1.277 триллиона, а ввозят на 0,8 триллиона больше, т.е. все прочие страны в мире дотируют каждую американскую семью из трех человек, скажем двух молодоженов и младенца на 45 тысяч рублей в месяц — неплохая «добавка к пенсии» для нищих американцев!

Что же производит на самом деле Америка? Нефть и газ, в первую очередь — развитая нефтехимическая промышленность, т.е. всякая синтетика, в результате — красивая упаковка для всякого дерьма, так цена упаковки в стоимости проданного товара может доходить до 90% — девять долларов из десяти идут прямым ходом на свалку. Т.е. Америка —  страна-изготовитель бытовых отходов и, цитирую ещё раз: «планета расплачивается за это«.

И вот в «богатейшей» стране, которая уже сотни лет не воевала на своей территории, масса людей живет в трейлерах и «собачьих будках» — https://youtu.be/JDw8h3G8lqg  или в коробках из гипсокартона, который разлетается при хорошем ветре:

Сравним с СССР, который после разрушительной войны настроил столько жилья, что РФ занимает первое место в мире по количеству собственников жилья.

То, что советская медицина не уступала любой западной и послужила моделью для многих стран — факт неоспоримый. По мнению российских оптимизаторов, она даже была избыточной — её при российском феодализме порезали, самое малое, вдвое, и ничего, ещё тянет.

После приведенного примера — пожалуйте спорить с дебилами что важнее — джинсы со жвачкой или крыша над головой и здоровье.

Так вот, значение Великой Октябрьской Социалистической революции в том, что она породила СССР — маяк, куда двигаться дальше человечеству, в рабство скрывающееся под эфемизмом «инклюзивный капитализм» или взять свои страны в коллективное пользование.

Других вариантов нет: капитализм в отдельно взятой стране невозможен — ему планеты оказалось мало, феодализм «в отдельно взятой стране»  просуществует гораздо меньше времени, чем советский социализм — поддерживать его может лишь фашизм, но это не надолго — массы рабству у местных олигархов предпочтут рабство «инклюзивное» и попросту сбегут туда, где на переходный период их будут погружать в нирвану ничегонеделанья и проводить время в иллюзорном компьютерном мире.

 

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!