О направленной мутации ?>

О направленной мутации

1mutantВ 1988 году профессор Гарвардской Высшей Школы Здравоохранения Джон Кернс и его сотрудники сделали следующее сообщение во влиятельном журнале «Nature»: «He исключено, что в клетках имеется механизм, выбирающий нужную мутацию.» [J. Cairns, J. Overbaugh, and S. Miller, 1988, Nature, т. 335, стр. 142-145]

Кернс и его сотрудники поставили такой эксперимент: они создали штамм бактерий, неспособных переваривать лактозу (молочный сахар), а затем питали их исключительно лактозой. Ожидалось, что в этих условиях, при отсутствии подходящей пищи, бактерии не смогут размножаться и останутся в инертном состоянии. Вместо этого, некоторые бактерии мутировали один из своих генов таким образом, что он начал производить фермент, помогающий переваривать лактозу, и эти бактерии-мутанты стали прекрасно размножаться. Исследователи, изумленные своим открытием («Просто не верится, что такое может случиться»), подчеркивают далеко идущие выводы, которые можно из него сделать:

Главная задача этой статьи — показать, как неосновательна наша уверенность в том, что мутации случайны. Эта идея превратилась в доктрину, которая, в сущности, никогда не была по-настоящему исследована. Мы описываем здесь ряд экспериментов… из которых можно сделать заключение, что бактерии способны выбирать, какую мутацию им следует произвести.

Насколько революционным было это открытие, можно судить хотя бы по тому, что даже десять лет спустя невозмутимый обычно журнал Scientific American называл эти эксперименты «сенсационными», а выводы, которые из них следуют, «взрывоопасными». Статья, под названием «Эволюционирующая эволюция», и с подзаголовком «Новые открытия дают основания думать, что мутация — вещь более сложная, чем мы считали», провозглашает, что результаты экспериментов, проведенных Гарвардской группой, диаметрально противостоят общепринятым принципам эволюционной биологии:

Это радикальное предположение [относительно направленной мутации] приходит в прямое столкновение со священным принципом, гласящим, что мутации происходят вне всякой зависимости от того, какие последствия они могут иметь [для организма]… Вокруг этой взрывоопасной идеи разгорелись жаркие споры.

За годы, прошедшие со времени экспериментов Кернса, для полученных им результатов предлагались различные объяснения направленной мутации. Как замечает профессор Рочестерского Университета, какова бы ни была окончательная разгадка этой удивительной головоломки, «механизмы, хотя бы отдаленно намекающие на направленную мутацию, могут поколебать самые основы биологии.

GD Star Rating
loading...

11 thoughts on “О направленной мутации

  1. Очень поспешные и непоследовательные выводы. Задумайтесь над тем, сколько бактериальных клеток в видимой колоннии. Есть из кого выбрать. Жизнеспособные мутанты (способные переваривать лактозу) развились, а нежизнеспособные — стали им кормом. Пока что никаких результатов, способных поколебать основы биологии, не обнаруживается.

    GD Star Rating
    loading...
    1. Мне кажется что формулировка неудачная. Биология слишком широкая наука, и не очень ясно какие у ней основы. Вот теорема Гёделя, по мнению многих, разрушила основы математики, а вот сам Гёдель был иного мнения. Хотя бы чего уж — система акиоматики потерпела крах…

      В данном случае следовало сказать, что потерпела фиаско дарвинистская теория, но она его давно потерпела, но биологии от того ни жарко ни холодно. Ведь эволюционизм к практике никакого отношения не имеет, это попытка ретроспективы, истории, самое большее на что бы он мог рассчитывать, а новых идей, предсказаний, прорывов эта гнилая теория не дала абсолютно никаких. Сорок лет, как слепые кроты не замечали генетики, которая была рождена одновременно с дарвинизмом и прожила бы и дальше счастливо и благополучно вне зависимости был ли небыл дарвинизм. Но эволюционисты высокопарно продолжают именовать его «основой биологии».

      GD Star Rating
      loading...
  2. Соль в то что люди, как правило, не могут принимать противоположных идей. А ведь это никто не отменял! Никто не заставляет нас принять за правило, что противоположностей быть не должно. Только наш развивающийся разум это придумал.

    Прав Дарвин в своей теории. Прав Дарвин в сомнениях в своей теории. Правы отрицающие теорию Дарвина. Правы те, кто не обращает на теорию дарвина никакого внимание, т.е. занимается исследованиями ни принемая ни отвергая ее.

    Возможно это не просто, но попробуйте научиться принемать две противоположные идеи, как правельные. Чем глубже их противоположность — тем больше уверенность что это одно и тоже, просто, как на круг, надо смотреть иначе.

    GD Star Rating
    loading...
  3. Как научная теория — согласен с Вами на 100%. Но дарвинизм стал уже не наукой, а религиозным учением: они пытаются доказать отсутствие бога. А вот религия, всякая, должна быть вынесена за скобки науки: не дело науки решать есть бог или нет его — этот спор вне науки. А вот ученый может быть как верующим, так и неверющим, это помогает развитию науки — совершенно разные изначальные ментальные установки способствуют выработке научных истин.

    GD Star Rating
    loading...
  4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
    Модель трансформации обезьяны в человека

    Обезьяна 1. Наступление ледникового периода вынудило обезьян искать укрытия от холода и потому мигрировать в горные районы, где находились пещеры и ущелья.
    2. Рацион питания состоял из редкой растительности, мелких грызунов и горных парнокопытных животных. Произошёл переход от вегетарианства к хищничеству. В наше время существуют обезьяны, которые питаются мясом мелких сородичей или детёнышей парнокопытных животных.
    3. Постоянные передвижения в поисках добычи в горах развивают мышцы ног, которые становятся доминантными относительно рук.
    4. Увеличение функций, связанных с поиском пищи и жилища, стимулируют рост памяти и деятельность мозга. Предпосылки возникновения человекоподобного существа.
    Человекоподобное 1. Чтобы защититься от холода и хищников, получеловек научился укреплять жилища при помощи камней.
    2. Чтобы защитить тело от холода, непригодную для пищи шкуру получеловек использовал как накидку. Постоянное ношение приводит к истиранию волосяного покрова тела.
    3. Получеловек заметил, что найденные замороженные туши животных легче разделывать при помощи заострённых камней. Так создаются предпосылки для создания первых орудий труда.
    4. Использование шкур в качестве так называемой одежды, увеличивает время пребывания на охоте и длительность перемещения по горам. Происходит полный переход к передвижению на двух ногах. Также этому способствует стремление видеть дальше и отпугивать хищников благодаря росту, и боязнь соприкасаться с холодной поверхностью.
    Сутулость, которая мешала равновесию тела и быстрому перемещению, постепенно исчезает.
    5. Имеется факт, когда обезьяна в течении нескольких дней ухаживала за мёртвым детёнышем, а её состояние было похоже на депрессию. Это показывает, что у обезьян есть чувства. Они также развиваются у получеловека.
    6. Увеличение функций и навыков, связанных с новой жизнедеятельностью, стимулируют рост памяти и деятельность мозга.
    1. Процесс передачи приобретённых навыков, которые накапливались у обезьян в ледниковый период, передавались из поколения в поколения в течение тысяч лет, пока они не стали привычными.

    2. Укрепление жилища, использование заострённых камней и накидки – это открытие, сделанное каким-то одним индивидом из племени, а затем уже использование этого открытия другими. Такое же мы наблюдаем и среди людей. Отдельные личности открывают двигатель, телевизор или компьютер, а затем все остальные становятся его пользователями.

    ЕРЖАН ОРЫМБЕТОВ, ПРОЕКТ ESARA PLANET

    GD Star Rating
    loading...
    1. Давайте опровергнем один тезис, чтобы уже не рассматривать все прочие:

      «2. Чтобы защитить тело от холода, непригодную для пищи шкуру получеловек использовал как накидку. Постоянное ношение приводит к истиранию волосяного покрова тела.»
      — а Вы не замечали, что на лицо никто шкур не накидывает, однако лицо облысело, в отличие от головы, на которой постоянно головной убор?

      GD Star Rating
      loading...
    1. Вообще-то, может быть, и бред, но он был изложен в солидном издании:
      [J. Cairns, J. Overbaugh, and S. Miller, 1988, Nature, т. 335, стр. 142-145]

      GD Star Rating
      loading...
  5. :mrgreen:

    Любое издание в свое время в своем месте может выгладить солидно, но потом окажется
    таким же бредом, как и издания какой-нибудь солидной, в свое время, церковью официальные сведения о том, что солнце движется вокруг земли…

    Факт. Любое умозаключение или открытие через одно поколение научной мысли становиться не точным, а потом и вовсе наивным смешным размышлением доисторических людей…

    Ждите новых открытий.

    Ну а что качается изложенных в посте ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА то это бред уже даже в наше время. И обсуждать его даже неудобно. Вы еще поспорьте что земля не на трех китах… 😆

    Никакая «солидность» издания не должна притормаживать собственное размышление об изложенном!

    GD Star Rating
    loading...
    1. Согласен с тем, что любое научное знание может быть пересмотрено. Будем ждать опытов, оповергающих данное исследование и будем рады, есил Вы нам сообщите когда таковые будут произведены и каковы результаты новых опытов.
      Что касается поста о происхождении человека — то это, действительно, чисто умозрительное, ничем не подкрепленное, кроме дарвинистских представлений, заключение, которое, к тому же легко опровергается, что я и сделал в ответ на означенный пост.

      GD Star Rating
      loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!